Электростатические фильтры ЭФВА предназначены для очистки воздуха от сварочного, масляного и других высокодисперсных аэрозолей взрывопожаробезопасных концентраций, образующихся при различных видах металлообработки в машиностроении, микроэлектронике, при производстве лекарственных препаратов и т.п.
Устанавливаются в производственных цехах: электродуговой сварки, кузнечно-прессовой обработки и литья, термообработки, у ванн закаливания, а также в общественнобытовых и культурноразвлекательных помещениях.
Климатическое исполнение и категория размещения УХЛ 4 по ГОСТ 15150-69.
Изделия соответствуют ГОСТ 12.1.007-76, относятся к группе несгораемых в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02-85 и используются в производствах категории ГиД (СНиП 2.01.02-85).
Санитарноэпидемиологическое заключение № 77.01. 03.486.П.07292.03.1 от 13.03.2001.
Конструкция агрегатов соответствует требованиям ТУ 4863-001-4001338-94.
Максимальная массовая концентрация на входе в электрофильтры - до 300 мг/м3. Массовая концентрация на выходе из электрофильтра - 2 мг/м3, при входной концентрации сварочного аэрозоля - до 30 мг/м3. Аэродинамическое сопротивление фильтров производительностью 1-4 тыс. м3/ч составляет 0,02 кПа, производительностью 10-40 тыс. м3/ч - 0,2 кПа. Энергетические затраты на очистку 1000 м3 воздуха (без вентилятора) - не более 0,08 кВт.ч. Гарантийный срок эксплуатации - 1 год со дня отгрузки изготовителем.
Принцип действия ЭФВА следующий: поток воздуха, содержащий частицы твердого или жидкого аэрозоля, поступающий в двухзонный электрофильтр, сначала проходит через предфильтр, где улавливаются наиболее крупные из частиц.
Затем воздух поступает в ионизатор, где между проволочными коронирующими и пластинчатыми заземленными электродами при подаче высокого напряжения возникает коронный разряд и происходит зарядка частиц (на коронирующие электроды подается выпрямленное высокое напряжение положительной полярности 12-13 кВ). Далее заряженные частицы поступают в осадитель, где притягиваются к заземленным пластинам и осаждаются на них. Для предотвращения уноса крупных капель и конгломератов пыли с потоком воздуха предусмотрен постфильтр. Химкассета (устанавливается на электрофильтры всех моделей по дополнительному заказу) обеспечивает очистку воздуха от вредных газовых примесей (CO, NF, NОх).
Очищенный воздух возвращается в помещение, что позволяет экономить тепло и электроэнергию, или выбрасывается в атмосферу. очищаемого в электрофильтрах.
При улавливании жидкого аэрозоля происходит его стекание по пластинам в поддон корпуса ЭФВА, откуда через сливной штуцер жидкость может поступать в общий сборникотстойник, а затем вновь использоваться для технологических целей.
ЭФВА состоят из механического оборудования, блока питания БП и пульта управления ПУ.
Блок питания помещен в кожух, обеспечивающий защиту от воздействия факторов внешней среды и безопасное обслуживание агрегата.
В ЭФВА 1-(01…08) и ЭФВА 1,5-(0,9…14) предусмотрено дополнительное оборудование, связанное с использованием вентилятора: диффузор с газораспределительной решеткой, конффузор, вентилятор, кожух вентилятора, пусковая аппаратура (автоматический выключатель, магнитный пускатель). ЭФВА 1-(06, 0,7) и ЭФВА 1,5-(0,9…12) комплектуются поворотно-вытяжными самофиксирующимися устройствами, колесами.
ЭФВА 10-(06-левого, 07-правого исполнения) конструктивно выполнен в виде модуля и является базовым для агрегатов ЭФВА 20-(08-вертикального левого, 09-вертикального правого, 10-горизонтального исполнения).
Механическое оборудование ЭФВА состоит из следующих узлов:
По требованию Заказчика постфильтр может быть укомплектован химкассетой для улавливания вредных газов, при этом гидравлическое сопротивление фильтров возрастает на 250-300 Па.
Все внутреннее оборудование выполнено в виде кассет, которые вставляются в корпус по стальным направляющим.
Корпуса фильтров изготавливаются из стального листа толщиной 1…1,5 мм. Конструкция корпуса обеспечивает легкий доступ к механическому оборудованию для его промывки или механической чистки. Торцевые поверхности корпусов стационарных агрегатов снабжены фланцами, предназначенными для присоединения к газоходам, присоединения дополнительного оборудования или второго агрегата при двухкаскадной схеме.
На корпусе предусмотрены устройства для крепления БП и подвода высокого напряжения к ионизатору и осадителю через проходные изоляторы и плоские пружинные контакты. Для обеспечения безопасности при обслуживании агрегата предусмотрены: блокировочное устройство с концевым выключателем, отключающим источник высокого напряжения при открывании дверцы фильтра, и заземляющее устройство для снятия остаточного заряда осадителя.
Пульт управления БП крепится на передней или задней стенке корпуса агрегата, либо отдельно вблизи рабочего места оператора.
Внутри корпуса ЭФВА 10 основные узлы механического оборудования размещены в три ряда по высоте, в каждом из которых по три сборочных узла. На входе в фильтр установлены две газораспределительные решетки.
ЭФВА 20-08, -09 и ЭФВА 40-11 имеют дополнительное устройство для слива уловленного аэрозоля или воды (при промывке) из верхнего модуля агрегата в нижний. По желанию Заказчика агрегаты ЭФВА 2 (4, 10, 20, 40) могут быть укомплектованы: вентиляторами; консольно-поворотными вытяжными устройствами (КПВУ) с радиусами обслуживания 3; 4,5; 6 м; полноповоротными воздуховытяжными устройствами с радиусами обслуживания 2,5 и 3,5 м, выполненными в двух модификациях - верхнего и нижнего крепления.
|