Краткая информация по воздушным фильтрам


Каталог продукции

Краткая информация по воздушным фильтрам




Общие сведения

Воздушный фильтр представляет собой устройство для очистки приточного, а в ряде случаев, и вытяжного воздуха. Конструктивное решение фильтра определяется характером пыли (загрязнений) и требуемой чистотой воздуха. По размерам эффективно улавливаемых пылевых частиц в европейских стандартах фильтры делятся на три класса: фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки. При грубой очистке задерживаются частицы величиной 10 мкм и более, при тонкой — 1 мкм и более, при особо тонкой — частицы меньших размеров, вплоть до 0,1 мкм. В зависимости от эффективности очистки в каждом классе несколько типов фильтров.

Фильтровальным материалом в фильтрах грубой очистки служат металлизированные сетки или ткани из синтетических волокон (например, акрила). Конструктивно они могут быть оформлены в виде панелей (ячеек), фильтрующих прокладок, гофрированных листов и пр.
В фильтрах тонкой очистки применяется стеклоткань, причем в ряде случаев со специальной пропиткой. По конструктивному исполнению эти фильтры могут быть карманными, складчатыми, электростатическими, со сменными пластинами. Карманные фильтры состоят из рамы, изготовленной из оцинкованной стали, наружных сетчатых прокладок и «карманов» из фильтрующего материала, закрепленных специальными зажимами. Герметичность между «карманами» и рамой обеспечивается специальной конструкцией соединений. При этом, если скорость воздуха во фронтальном сечении фильтра составит 2,5 м/с, то в плоскости фильтрации она не превысит 0,5 м/с. В складчатых фильтрах используется гофрированная фильтрующая ткань из стекловолокна. Рамка фильтра из гальванизированного листового металла, уплотнение — полиуретан.
Для фильтров особо тонкой очистки фильтровальным материалом также могут быть клееное стекловолокно, клееная бумага из субмикронных волокон, иногда с гидрофобным покрытием. Чаще всего конструктивно они выполнены в виде сухих ячейковых панельных или складчатых фильтров.

Практически все фильтры крепятся герметично, на специальной, как правило, алюминиевой раме, таким образом, чтобы была возможна их замена. Из фильтров тонкой очистки регенерации подлежат только фильтры ЕU1-ЕU5. Замена фильтра или его регенерация выполняется при превышении допустимой величины его аэродинамического сопротивления.

Классификация воздушных фильтров

Для определения эксплуатационных характеристик фильтров в зарубежной практике, а в последнее время и отечественными разработчиками, используются несколько стандартов: европейский стандарт EUROVENT 4/5 (EUROVENT — Европейский комитет изготовителей вентиляционного и пневматического оборудования); стандарт США ASHRAE 52-76 (ASHRAE - Американское общество инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха) и два стандарта Великобритании — В5 6540, применяемый для фильтров грубой и тонкой очистки, и В5 3928 — для фильтров особо тонкой очистки. В отечественной практике для фильтров до 9 класса (предварительная очистка) с 1994 г. действует стандарт ЕN779, для финишной очистки с 10 класса и выше — 1996 г. ЕN1882. Все перечисленные выше стандарты содержат довольно близкие параметры, характеризующие различные классы фильтров.

 
Применение Класс очистки Степень очистки (эффек-тивность)
  DIN 24 185 DIN 24 184 ЕN 779 EUROVENT 4/5 EN 1882
Фильтр для грубой очистки с невысокими требованиями к чистоте воздуха Грубая очистка EU 1 G 1 EU 1 - A (%)

65

80

90
Фильтр, применяемый при высокой концентрации пыли с грубой очисткой от нее. Кондиционирование воздуха и вытяжная вентиляция с невысокими требованиями к чистоте воздуха в помещении. При эксплуатации компрессоров, холодильных машин И другого оборудования EU 2 G 2 EU 2 -
EU 3 G 3 EU 3 -
EU 4 G 4 EU 4 -
Сепарирование тонкой пыли в вентиляционном оборудовании, применяемом в помещениях с высокими требованиями к чистоте воздуха.
Фильтр для очень тонной фильтрации. Вторая ступень очистки (доочистка) в помещениях со средними требованиями по чистоте воздуха.
Фильтрация чистого воздуха для чувствительных коммутационных аппаратов, больничных палат, административных зданий, гостиниц, лабораторий при производстве продуктов питания и даже служит фильтром для систем с комплексным решением проблем санитарной гигиены и микроклимата, применяемых в сфере здравоохранения, фармацевтической промышленности.
Тонкая очистка EU 5 F 5 EU 5 - E (%)

60

80

90

95
EU 6 F 6 EU 6 -
EU 7 F 7 EU 7 -
EU 8 F 8 EU 8 -
EU 9 F 9 EU 9 -
Очистка воздуха от сверхтонкой пыли. Применяется в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха (так называемая «чистая комната»)
Финишная очистка воздуха в помещениях с прецизионной техникой, хирургических блоках, реанимационных палатах, в фармацевтической промышленности.
Особо тонкая очистка - - - EU 10 C (%)

97

99

99,99

99,999
- - - EU 11
- - - EU 13
- - - EU 14

Область применения и размещения воздушных фильтров
 
Фильтры грубой очистки типа ЕU1 применяются при невысоких требованиях к чистоте воздуха. Фильтры ЕU2 - ЕU4 предназначены для уменьшения запыленности воздуха, подаваемого в вентилируемые помещения с обычными требованиями, и применяются в случае, если концентрация пыли в районе расположения здания или вблизи места забора воздуха превышает ПДК, установленную санитарными нормами. Такие фильтры применяются для защиты теплообменников, оросительных камер, приборов автоматики и другого оборудования вентиляционных камер от запыления, а также компрессоров и другого оборудования холодильных камер, для сведения к минимуму загрязнения стен и потолков около воздухораспределительных устройств. Фильтры грубой очистки могут применяться в качестве первой ступени очистки перед более эффективными фильтрами.
Фильтры тонкой очистки ЕU5 - ЕU9 применяются для тех же целей, что и фильтры грубой очистки, особенно в случаях большой запыленности воздуха в месте воздухозабора. Но так как они удовлетворяют более жестким требованиям к чистоте воздуха, кроме упомянутых случаев, эти фильтры используются для предохранения ценной внутренней отделки и оборудования вентилируемых зданий от загрязнения отложениями мелкодисперсной пыли, например, в музеях, памятниках архитектуры и т.д. Для продления сроков службы фильтров этого класса их устанавливают в качестве второй ступени после более пылеемких фильтров грубой очистки. Наиболее эффективные фильтры ЕU8, ЕU9 применяют для помещений с чувствительными коммутационными аппаратами, для больничных палат, административных зданий, высококлассных гостиниц, лабораторий, при производстве продуктов питания, в ряде производств фармацевтической промышленности. Карманные фильтры тонкой очистки требуют установки специальных камер обслуживания до или после фильтра.
Фильтры особо тонкой очистки предназначены для поддержания в помещениях заданной в соответствии с технологическими требованиями чистоты воздуха и для помещений с высокими требованиями к качеству воздуха. Так, например, фильтры EU10 - EU1З применяются в фармацевтической промышленности, медицинских операционных, в лабораториях электроники, бактериологических исследований, в ядерной и изотопной промышленности, фильтры ЕU14 — в так называемых «чистых помещениях» предприятий электронной, оптической промышленности и в тех случаях, когда требуется наиболее полная очистка от бактериальных, радиоактивных пылей и аэрозолей. Фильтры данного класса необходимо устанавливать после предварительной обработки воздуха в качестве второй или даже третьей ступени. Как правило, их не встраивают в центральную приточную установку, а устанавливают непосредственно перед воздухораспределителем, а при использовании в вытяжной вентиляционной системе — сразу за вытяжной решеткой.
 

Рекомендуемые классы фильтров для очистки воздуха в различных помещениях

Помещения Класс фильтра по Европейским стандартам
Предварительная очистка Особо тонкая очистка (финишная очистка)
Грубая очистка
(1-я ступень)
Тонкая очистка
(2-я ступень)
Производственные и бытовые помещения без специальных требований чистоты воздуха EU3-EU5
G3-G5
- -
Помещения административных зданий (гостиницы, офисы, рестораны, казино, выставочные залы, спортивные комплексы, музеи, кинотеатры и т.д EU3-EU5
G3-F5
- EU6-EU7
F6-F7
Больницы, медицинские центры EU3-EU5
G3-G5
- EU6-EU9
F6-F9
Операционные и др. стерильные помещения EU3-EU5
G4-F5
EU6-EU9
F6-F9
EU10-EU14
H10-H14
В случае обнаружения несоответствий технической информации, ошибок, неточностей на нашем сайте просим Вас сообщать на admin@vensnab.ru
Москва, 1-й Институтский проезд, дом 3
Телефон: (495) 225-58-52
E-mail: info@vensnab.ru
Copyright © «ВентCнаб»®, 2008 г. Все права защищены.